オンライン検証事業「オンラインで学ぶ スパイスの魅力&暮らしの中で楽しむ活用法」を実施しました

オンラインで学ぶ  スパイスの魅力&暮らしの中で楽しむ活用法

オンラインを活用した講座やイベントの開催を通して、今後のオンライン活用のあり方を検証するオンライン検証事業。

第4弾は、「スパイス」をテーマにオンライン(Zoom)講座を開催。共通の関心ごとや趣味などを通して、学び合い、交流する場としてのオンライン講座のニーズをさぐりました。

「香り」が特徴のひとつでもあるスパイス。オンラインであっても、実際にその香りを感じて理解を深めてもらうため、今回は事前にサンプルスパイスを送り、受講してもらうことにしました。


  • 日時:2024年 3月10日(日)  10時~11時30分  
  • 会場:オンライン(Zoom)

  チラシ(オンラインで学ぶ スパイスの魅力&暮らしの中で楽しむ活用法) (1013KB; PDFファイル)


オンライン(Zoom)での講座開催

講師は、管理栄養士、薬膳コーディネーターの資格を持ち、一人ひとりに合わせたスパイスの摂り方による体質改善や食養生の指導をされている井上亜耶さんです。井上さんは、自身の生まれつきの難病が食事療法で改善されていく中でスパイスと出会い、スパイスを摂ることで体質が変わっていくことを体感。インドで知った現地のスパイス養生の知識や経験をいかし、スパイスの魅力を伝える活動をされています。

今回、井上さんにはアバンセの会場からZoomに参加していただき、オンライン上の受講者の皆さんとご対面。

「普段からスパイスを使っているという方は?」「スパイスのイメージってどんなものですか?」といったやり取りを交えながら、スパイスのイロハや様々な活用法を教えていただきました。

講師 オンライン講座 講義

【講師】井上 亜耶 さん(食養生大学インドスパイススタジオ 代表)

ライブクッキング

続いて、インディアンチャイのライブクッキング。受講者の皆さんには、お送りしたスパイスと茶葉を手元に視聴してもらいました。「今回お届けした茶葉は、ひと粒ずつ丸くなっているのが特徴で、煮出し用として作られているものです。チャイにはこのような茶葉を使うことをおススメします」と紹介され、チャイ用にセレクトされた3種類のホールスパイスの特徴も話されました。

作り方の実演では、オンラインならではの利点を活かし、対面では見づらい講師の手元のアップや、鍋の中の様子をカメラで映し、解説を聞きながらその様子をオンライン画面で見れるようにして、受講者により分かりやすく伝わるようにしました。

ライブクッキング ライブクッキング ライブクッキング

▲ホールスパイスを砕く         ▲火加減を調整しながら沸騰をくり返す  ▲茶こしでこして完成

質問タイム

後半は質問タイム。まずは、事前に受講者の方から寄せられた質問にお答えいただきました。

「スパイスはどのようなところで購入すればいいですか?」「正しい保管方法は?」「買った後にうまく活用していくには?」など、質問された方に詳しく状況を尋ねながら、丁寧に教えていただきました。

また、井上さん愛用のスパイスボックスも紹介され、見た目も鮮やかな様々なスパイスに皆さんの注目が集まりました。

続いて「何か気になることがあればチャットで質問してください」と井上さんが呼びかけられると、「低体温におススメのスパイスは?」「唐辛子が食べられないのは胃腸が弱いせいですか?」「子どもの便秘に効くスパイスはありますか?」などなど、皆さんから「気になる!」「知りたい!」という質問がたくさん出されました。一つ一つの質問に、スパイスの効能や特性などを根拠にして摂りやすい方法などを伝えられる井上さん。皆さんが興味津々でうなずきながら聞かれている様子が画面から伝わってきました。

スパイスといえば…ということで「最近ハマっているカレーレシピを教えてください」というリクエストもあり、講座時間の終了間際まで、皆さんとのトークで盛り上がりました。

最後に「身体を整えるために、いろいろな食材の中でスパイスという近道もあることを知って、もっと気軽にスパイスを使ってもらえたら嬉しいです」とメッセージを送られ、講座が終了しました。

質問タイム 質問タイム スパイス


講座を終えて

今回は、オンライン上でやり取りをしながら交流を楽しむために、受講者の方にはZoomでの顔出しや発言をお願いしました。皆さんがお互いの表情や反応を見ながら受講していただくことができ、知らない人同士でも「スパイス(好き)」という共通点のせいか、終始、一緒に楽しく学ぼうという雰囲気の講座になりました。実際の会場に集まらずに(集まれない方にとっても)学び、交流ができる場としてのオンライン活用のあり方を感じることができました。


参加者の感想(アンケートより抜粋)

  • スパイスの種類や使い方、メリットなど大変勉強になりました。
  • ずっと疑問に思っていたことが解決し、体質改善にすぐに取り入れられるレシピも教わり、実践的な内容で満足でした。
  • 子どもが小さいので、オンラインで受講できるのは非常に助かりました。
  • 他の参加者の方の質問も勉強になりました。アットホームな雰囲気で楽しかったです!
  • 実際にチャイを作りながら参加していましたが、自分好みを探っていけたらと思いました。
  • さっそく、教えてもらった「クミン茶」を実践したらポカポカになり、びっくりしました!今回の内容は本当にためになり、これからスパイスを取り入れていきたいと思います!


トップへもどる