「ひと味違う!男子ごはん」(第1回)を開催しました

平成29年度 男性の家事参画促進講座 *佐賀男ディ(ダンディ)5段チャレンジ事業

料理ができる男子はカッコイイ!

家族や友達へのおもてなしにオススメのひと味違うメニューで学ぶ

男性向け料理教室(全3回)の第1回を開催しました。 
*平成29年11月5日(日)開催

DSC_0010.JPG【 今回のメニューはこちら↓↓ 】

メニュー画像(講座レポート用).png

講師は、テレビ出演や料理本の執筆など多方面でご活躍中の筋肉料理人  藤吉和男(料理ブロガー)さんです。



IMG_5327.jpgIMG_5335.jpgIMG_5331.jpg
IMG_5332.jpg

まず最初に、藤吉さんから調理の順番や調理道具の取り扱いについて説明がありました。

次に、各メニューの下ごしらえや盛り付け方を教わりました。

今回は、参加者のみなさんに魚をさばいてもらう工程はありませんでしたが、

特に、アクアパッツァに使用するアジの下ごしらえについては、アニサキスなど食中毒への注意を含め、

時間をかけて詳しい説明がありました。みなさんメモを取りながら熱心に聞いていました。

DSC_0015.jpgDSC_0022.jpg
DSC_0025.jpgDSC_0027.jpg

まずは、「スモークサーモン添えカプレーゼ」と「ペンネ・アラビアータ」を同時進行で調理しました。

その後、今回のメイン料理「アジのアクアパッツァ」にとりかかりました。

4名1組のチームで協力して、作業していきます。
DSC_0034.jpgDSC_0042.jpg

 

DSC_0045.jpg

 

「アジのアクアパッツァ」を盛付けたら、「イタリア風卵スープ」もすぐできあがり♪

 ちょっとおしゃれなランチになりました!







DSC_0047.jpgDSC_0048.jpg

DSC_0050.jpgDSC_0051.jpg

楽しい試食の時間♪自分達で作った料理をほおばりご満悦!

自然と笑顔がこぼれます。

【参加者のみなさんの声】

・思ったより簡単に出来た。今度家族に作ってみようと思いました。

手早く、おいしいおもてなし料理のつくりかたが学べた。

・ふだん作らない料理だったので楽しくできた。

・今まで行きたくても中々行けなかったが、行きやすく学ぶキッカケになった。雰囲気も良く楽しく学べました!!

●○● 
「ひと味違う!男子ごはん」(第1回)のレシピ 
●○●

喫茶店アジのアクアパッツァ(425KB; PDFファイル)

喫茶店スモークサーモン添えカプレーゼ(483KB; PDFファイル)

喫茶店イタリア風卵スープ(359KB; PDFファイル)

喫茶店ペンネ・アラビアータ(368KB; PDFファイル)

 

 

開催予告(講座レポート用).png

 

 

 

 

トップへもどる